Não há dúvida de que as ilhas são destinos de férias sonhadoras e pitorescas, mas você pode se surpreender ao aprender que as ilhas ao redor do mundo também estão produzindo alguns dos vinhos mais emocionantes de hoje.
Embora cada região vinícola de uma ilha possa ter um clima diferente, terroir e estilo de vinho, existem algumas semelhanças. As ilhas tendem a ter algum solo vulcânico, pois a maioria das ilhas foi originalmente formada por atividade vulcânica. Este solo, e especificamente sua cinza vulcânica, tem ampla mineralidade e é muito porosa. Este último prende minerais e permite que as videiras se aprofundem no solo. Isso cria videiras mais fortes e vinhos sem dúvida mais saborosos. Alguns também dizem que o solo vulcânico melhora os aromas de um vinho, talvez tornando-os mais atraentes.
A maioria das ilhas também não é incrivelmente grande, o que significa que os vinhos da ilha costumam ser cultivados próximos aos principais rios de água e dos oceanos. A brisa do oceano resultante seca a umidade para ajudar a evitar doenças de uva e vinhedos frios em áreas que, de outra forma, poderiam estar muito quentes para o crescimento de uma uva de qualidade.
Existem mais do que algumas ilhas fazendo um excelente vinho agora. Já escrevemos sobre algumas delas. Neste artigo vamos falar sobre os vinhos da Tasmânia.
TASMÂNIA - Bem-vindo à região vinícola australiana ainda menos visitada. A Tasmânia cresceu imensamente nos últimos 10 anos na produção de vinhos, que mais do que triplicou. Graças ao seu clima frio e marítimo, os enólogos do continente estão criando vinhos nesta ilha localizada na costa de Victoria. Muitas das vinhas da Tasmânia estão localizadas no lado leste mais seco da ilha em vales e nas encostas inferiores, pois o centro é dominado por cadeias de montanhas e oeste por densas florestas.
A Tasmânia tem um pouco de influência vulcânica do solo, mas as vinhas são dominadas principalmente por arenito. O que realmente caracteriza os vinhos desta ilha são as temperaturas frias, que dão à Tasmânia a capacidade de criar um estilo de vinho completamente diferente do que os vinhos alcoólicos e potentes de grande parte do continente da Austrália. A região é especializada em Pinot Noir e Chardonnay, além de um excelente vinho espumante.
Enquanto o resto da Austrália luta com o aumento das temperaturas, essa parte do país continua se deleitando em condições perfeitas para o cultivo de uvas, o que contribui para um excelente vinho.
A Tasmânia tem uma história de vinificação surpreendentemente longa. De fato, de acordo com o “Atlas Wine of Australia” de James Halliday, as primeiras videiras em Victoria e na Austrália do Sul vieram da Tasmânia, de Port Arthur, no sul. Bartholomew Broughton plantou a primeira vinha comercial da Tasmânia em 1823 e, em 1865, havia 45 variedades cultivadas. Logo depois, porém, a atividade de vinificação quase cessou, "devido em parte à debandada das pessoas na busca do ouro no continente", e não teve novo desenvolvimento por quase 100 anos.
A história moderna da vinificação da Tasmânia começa em meados da década de 1950, com a Comissão Hidrelétrica fornecendo dois de seus pioneiros - Jean Miguet, que plantou as primeiras videiras no norte, e Claudio Alcorso, que seguiu dois anos depois com Moorilla no sul.
Hoje, há uma mistura de produtores que chamam a Tasmânia de lar, de vinícolas familiares a produtores de novas ondas e grandes marcas corporativas. Para a Austrália, a Tasmânia se tornou o ponto de acesso de vinificação do século XXI, e os produtores estão disputando um pedaço do mercado.
AS REGIÕES VINÍCOLAS DA TASMÂNIA:
● TASMÂNIA DO NORTE - O norte da Tasmânia é responsável por mais da metade da produção da ilha e, de acordo com James Halliday (jornalista e crítico de vinho na Austrália), tem "terroir e clima tão diversos quanto o sul de Victoria, amadurecendo todas as variedades de Chardonnay e Pinot Noir a Shiraz e Cabernet Sauvignon".
♦ Vale Tamar - Essa sub-região é a responsável pela maior parte da produção de vinho da Tasmânia do Norte, com um clima mais temperado do que outras áreas do estado. Embora ainda produza clássicos de Tassie, como espumantes e Pinot Noir, sua combinação de clima mais quente e solos com campos de argila significa que os tintos intensamente coloridos e com sabor também são possíveis de serem feitos. Para degustações de vinhos, Tamar Valley é a melhor sugestão. Prepare-se para ficar encantado com seus vinhos por ser uma das regiões mais antigas de produção vinícola da Tasmânia. Se você estiver buscando volume, faça de Hobart sua base e siga para o sul, onde encontrará vários vinhedos e adegas.
♦ Rio Pipers - Não muito longe do vale de Tamar está a sub-região do rio Pipers, uma área descrita por James Halliday como "ondulante, florestal e verde por grande parte do ano". Faz cerca da metade do vinho que o vale de Tamar, e seus solos também são diferentes – solos vulcânicos vermelhos em vez de pedregulhos. Acrescente a isso um clima frio e semelhante ao da região da Champanhe, tornado este lugar particularmente bom para produção de espumantes.
● TASMÂNIA DO NOROESTE - A menor e mais nova área de vinificação do norte, este lindo local perto da costa abriga um punhado de produtores que fabricam estilos estelares de clima frio. Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay e Riesling são apenas algumas das variedades feitas aqui.
♦ TASMÂNIA DO SUL - Com a base da Tasmânia apontando para a Antártica, o sul abriga o território de vinificação mais frio da Austrália, e suas áreas combinadas representam apenas um quinto do total de produção de vinho no estado, produzindo alguns lançamentos limitados cobiçados.
♦ Derwent Valley - Lar de uma das primeiras vinhas da Tasmânia (Moorilla Estate), que está no local de uma de suas atrações mais famosas (Mona), o Vale Derwent oferece uma série de experiências ao norte de Hobart. Espere por elegantes Pinots Noir e brilhantes Rieslings de seus principais produtores.
♦ Vale do rio Coal - Bem perto do aeroporto de Hobart, o vale do rio Coal é interessante, pois é muito mais seco do que outras partes da ilha. Acrescente a esses solos arenosos, e é um ótimo ambiente para variedades aromáticas, particularmente para vinhos de colheita tardia. Assim como os clássicos, Cabernet Sauvignon se sai bem aqui.
♦ Huon Valley e o Canal - Para uma paisagem impressionante e convidativa, visite o Vale Huon e as áreas ao redor do Canal D'Estrecasteaux. Essa sub-região é a mais ao sul do sul, e os rendimentos superbaixos criam vinhos cheios de caráter que refletem o terroir.
● TASMÂNIA DA COSTA LESTE - Em termos de produção de vinho, a costa leste da Tasmânia é semelhante em tamanho ao rio Pipers da Tasmânia do norte. Possui praias de areia branca e parques costeiros pitorescos ao lado de suas adegas, e os amantes do ar livre darão um sinal de destaque para o Parque Nacional Freycinet e sua muito fotografada Baía.
A combinação do mar da Tasmânia e do país verde exuberante também significa alguns produtos incríveis, e você pode visitar fazendas de ostras, visitar pomares e desfrutar de excelentes refeições.
Se preferir a uva Pinot Noir, pegue a rota da Costa Leste. E uma curiosidade: Vinícolas como Moët et Chandon e Louis Roederer (ambas maisons francesas de Champagne) usam uvas do Vale de Tassie para seus vinhos espumantes australianos.
Cada uma das regiões vinícolas da Tasmânia se beneficiará com suas delícias únicas. O vinho é, obviamente, a “pièce de résistance”, mas você também vai adorar os ícones naturais, paisagens impressionantes como de um cartão postal, produtos frescos de origem local - sem mencionar o ar fresco e limpo que fará com que você se sinta bem.
Muitas vinícolas têm seu próprio restaurante, então não se apresse, relaxe e aproveite a comida enquanto conversa com o próprio enólogo e produtor. A gastronomia da Tasmânia é muito fresca, porque os produtos são colhidos diariamente das hortas e os frutos do mar, como ostras e vieiras são pescados e trazidos do oceano praticamente para a mesa.
Para quem gosta de carnes, o cordeiro alimentado com leite e as tortas de carne são sempre frequentes nos menus. E se o seu paladar estiver ansioso por aventura, prove um queijo wasabi.
● AS UVAS E OS PRINCIPAIS ESTILOS DE VINHO DA TASMÂNIA - Cerca de três quartos da produção de vinho da Tasmânia é Pinot Noir e Chardonnay, além de vinho espumante feito com essas variedades. Outras variedades que brilham aqui são Sauvignon Blanc e Riesling, e áreas como os vales do rio Tamar e Coal estão sendo reconhecidos por tintos mais ricos, produzindo Cabernet Sauvignon, Merlot e até Shiraz.
♦ Chardonnay (23% do vinhedo da ilha) - Um estilo enxuto com boa acidez natural é típico da Tasmânia. A Chardonnay é usada para vinhos de qualidade, além de espumantes considerados entre os melhores do mundo.
♦ Pinot Noir (44% do vinhedo da ilha) - A Tasmânia é definida por um estilo perfumado de Pinot Noir com um paladar delicado. Essa uva tinta domina a paisagem, representando quase metade da produção de vinho da ilha, e também é usada em seus excelentes vinhos espumantes.
♦ Riesling (5% do vinhedo da ilha) - É apenas uma pequena parte da produção de vinho da Tasmânia, mas o Riesling está em ascensão, com um estilo distintamente diferente dos vinhos do continente. Puros e intensos, a Tasmânia Riesling vem com estilos secos, longevos, doces e até espumantes.
♦ Sauvignon Blanc (12% do vinhedo da ilha) - A Tasmânia produz um estilo de Sauvignon Blanc, mais fresco e marcado por aromas e sabores cítricos, em relação a vizinha Nova Zelândia. Algumas vinícolas também adotaram a abordagem francesa de fermentação em barril.
♦ Pinot Gris (11% do vinhedo da ilha) – Vale a pena procurar pelo Pinot Gris da Tasmânia, pois muitas vezes tem peso, muitas especiarias, com toques aromáticos e acidez que os tornam os melhores exemplos saborosos, adequados para alimentos e harmonização complexas.
Outras variedades para experimentar na Tasmânia incluem Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz e Gewürztraminer.
Não deu vontade de provar os vinhos da Ilha da Tasmânia? Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação as pesquisas).
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