Saint-Bris-Le-Vineux é o único distrito de Bourgogne, onde a uva Sauvignon é cultivada.
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Localizada a 10 km de Auxerre, a vila de Saint-Bris-Le-Vineux tem adegas medievais extraordinárias, verdadeiros labirintos subterrâneos, que são provavelmente os mais impressionantes na Borgonha. Mas essa não é a única característica desta vila, porque essa variedade inesperada de uva é cultivada aqui, uma variedade de uva mais comum às encostas da região vinícola vizinha, o Loire. O Sauvignon AOC Saint-Bris é, portanto, único na Borgonha.
O plantio de vinhedos no departamento de Yonne remonta ao final do século 19, quando Paris costumava ser seu mercado principal. A principal variedade de uva da região era a Roteblot, que hoje é extinta. Naquela época, os vinhos da área de Saint-Bris poderiam ter sido chamados de Chablis antes que as regras de denominação fossem atualizadas e alteradas ao longo dos anos. O negócio de vinhos em Yonne foi amplamente afetado pela introdução de ferrovias no século XIX, pelas quais os vinhos do sul da França foram transportados para o mercado parisiense, e ainda por epidemias desenfreadas de filoxera no final do século XIX e início do século XX.
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Por conta disto, quase todas as vinhas da região foram abandonadas. Nos anos posteriores, as uvas Sauvignon Blanc foram introduzidas na região, o que a ajudou a se recuperar após seu colapso e se tornar uma área independente de produção de vinho. Em 1974, a sub-região do vinho Saint-Bris obteve o status VDQS-Vin Délimité de Qualité Supérrieure ou a região vinícola de qualidade superior.
Finalmente, Saint-Bris recebeu sua AOC em 2003 e se refere apenas a vinhos brancos feitos de uvas Sauvignon. As pedreiras na vizinha Bailly abasteceram a pedra do edifício para o panteão em Paris. Os vinhedos cobrem 3,5 hectares, estabelecidos nas comunidades de Saint-Bris-Le-Vineux, Chitry, Irancy, Vincelottes e Quenne. Saint-Bris definitivamente vale uma visita.
Os solos são derivados de vários calcários jurássicos que variam de portlandiano a kimmeridgiano. Os solos aluviais e as formações de calcário inferior fossilífero são encontrados ao lado do rio e ao pé das encostas temos limestone (o limestone é uma pedra calcária natural composta principalmente por calcite mineral e por porções de areia, argila e óxido de ferro – elementos que determinam a sua tonalidade, porosidade, dureza e textura). As melhores parcelas situadas estão na encosta aberta de frente para o norte, portanto a maturação ocorre em condições ideais que favorecem a qualidade das frutas para produção de ótimos vinhos.
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Crescida neste terroir da Borgonha, a Sauvignon Blanc produz vinhos que são secos, leves, frescos e agradáveis. A vinificação é tradicional. As uvas são prensadas e em seguida há uma ligeira maceração para extrair os aromas varietais das uvas. O vinho é envelhecido em tanques de aço inoxidável. Surpreendentemente, nem encontramos o famoso chardonnay da Borgonha na região. No entanto, precisamente essa concentração em uma variedade de uva e a abordagem meticulosa de enólogos torna os vinhos Saint-Bris extraordinários. A Sauvignon Blanc é uma variedade vigorosa, produzindo cachos compactos de pequenas bagas ovais de uma bela cor dourada quando maduras, com peles grossas e polpa macia.
Este vinho branco feito ao lado de Auxerre tem teor mínimo de álcool de 12,5%. As uvas passam por uma fermentação alcoólica lenta em borras finas e prensagem lenta para obter o melhor dos sucos. É frequentemente de cor de palha pálida ou ouro claro. Os aromas são de frutas cítricas (toranja, laranja, mexerica), pêssego e um toque de folhas trituradas. Ocorrem aromas às vezes exóticos como a da lichia. Essa complexidade introduz uma fruta cheia, madura e macia, com uma pitada de sal (afinal o solo da região foi fundo de mar há 150 milhões de anos).
Os aromas de geléia de frutas como laranja ou pêssego aparecerão quando o vinho envelhecer. Este é um vinho que pode ser apreciado jovem (já vai ao mercado pronto para ser bebido, mas pode ser guardado por mais de 5 anos), o que mostra que envelhece bem por alguns anos.
O Sauvignon da Borgonha é um vinho notável por seu esplêndido alcance aromático, o que o torna um excelente parceiro para ostras e crustáceos. Provado como uma bebida antes do jantar, ele estimula o paladar. É um excelente acompanhamento para queijos de cabra, e sua acidez viva o faz companheiro ideal para todos os pratos de peixe e receitas particularmente escandinavas (salmão defumado com endro). Também se harmoniza muito bem com pratos com sabor de açafrão ou curry.
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Os escargots da Borgonha são um prato que contêm alho, manteiga, salsa e vinho branco. A preparação tradicional do prato inclui cozinhar os caramujos em manteiga e alho, depois adicionar vinho branco para deglacear a panela e terminar de cozinhá-los nela. O prato é normalmente servido com pão recém-assado para absorver o molho e um copo de vinho branco seco, sendo que o Saint-bris o acompanha muito bem.
Aconselha-se servir este vinho em temperatura entre 8 e 10° C como aperitivo, 10 e 11° C com alimentos.
Não deu vontade de provar os vinhos da Sauvignon de Saint-Bris? Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação as pesquisas).