Continuo neste artigo a escrever como uma grande parte dos vinhos que podemos degustar hoje em dia são produzidos em algumas vinícolas em estado de arte da arquitetura, verdadeiras “catedrais da bebida de Baco”. E surpreendentemente, algumas delas tem edifícios construídos em 1862...
O vinho representa repouso, cuidado em buscar entender seus aromas e sabores, numa verdadeira degustação dos sentidos. A quietude daqueles que esperam pacientemente que ele surja para no mundo ser apreciado, para nascer e amadurecer. E não é apenas o "que" que importa nesse processo, mas o "como" e o "onde" - o método e o lugar, acabam criando um toque emocional para quem se surpreende quando visita uma vinícola.
É deitar o olhar sobre os recipientes e materiais utilizados, as paredes que as protegem. As construções de pedra, madeira, aço, cimento e vidro que as abrigam em maturidade dentro de tanques de aço, grandes ânforas de barro, barricas de madeira ou, é claro, garrafas de vinho que guardam este líquido precioso.
Atrás de cada vinho há uma adega que influencia a personalidade de cada garrafa que ela produz. Ao longo da história, as pessoas procuraram os melhores locais para fazer vinho, acima e abaixo do solo (sim, há vinícolas que estão construídas abaixo do solo, aproveitando de sua temperatura mais amena e constantemente mais fria).
A localização perfeita que tem que ter espaço suficiente, a luz certa, ser do tamanho ideal e também é linda - por que não deveria ser? Assim como erguer um prédio do nada, a vinificação pode ser uma arte - criando, inspirando e evocando sensações.
Assim sendo, arquitetura e vinho andam de mãos dadas quando produtores e arquitetos juntam às forças para criar uma vinícola que também represente o que está dentro da mente deles. Existem muitos exemplos disso do passado e em vários países. Curiosamente, como você verá, a Espanha abriga algumas belas vinícolas criadas por arquitetos de renome mundial.
♦ BODEGAS PORTIA - A Espanha é um país conhecido por seus pequenos municípios. São vilarejos antigos, com construções centenárias e economias que giram ao entorno das mesmas produções há milênios. A região de Ribera Del Duero, ao norte de Madri, é um território cercado de achados deste tipo. É o caso do pequeno município de Gumiel de Izán, na província de Burgos. Bodegas Portia é uma vinícola do grupo Faustino, projetada pelo prestigiado arquiteto britânico Norman Foster, no coração de Ribera del Duero. Este projeto espetacular passou a simbolizar a união entre o vinho e a vanguarda; entre a terra e o futuro. O design combina harmoniosamente 4 materiais - aço, madeira, concreto e vidro - integrando suas formas na paisagem.
O edifício principal foi inaugurado em 2010 e sua estrutura em forma de estrela de 3 pontos cobre mais de 12.500 m2. Cada ponto é dedicado a uma parte específica do processo de vinificação: fermentando o vinho em tanques de aço inoxidável, amadurecendo-o em barris e envelhecendo-o em garrafas.
O Centro de Visitantes fica no meio dos 3 pontos e possui uma sala de degustação, loja, auditório, sala de reuniões e cafeteria.
Os solos aqui são a essência dos vinhos que eles produzem. É uma mistura de temperamento e personalidade, influenciada em grande parte pelo clima extremo da área. Particularmente importante é a ênfase que a agricultura local coloca no respeito - algo que é evidente em todas as garrafas produzidas na Bodega Portia.
A vinícola se localiza em uma colina e usa o terreno para alcançar as melhores condições para produzir vinho. De fato, Foster conseguiu criar um edifício ecológico que usa energia mínima e é perfeitamente integrado ao seu ambiente.
O projeto renova a adega enquanto modelo de edifício. O terreno, a posição das plantações e a topografia foram considerados no desenho da estrutura. Desta maneira, o fluxo de movimentação permite melhores condições de trabalho e confere economia energética ao projeto. A estrutura da Bodegas Portia combina vários materiais, em especial aço, madeira, concreto e vidro. Sua forma, a de um trifólio de linhas retas, contém um núcleo administrativo. É neste núcleo que estão localizadas as salas de reuniões, área de recepção e o restaurante. Seus três braços são dedicados, cada um a um, para cada processo da vinificação:
- A fermentação, realizada em tanques de inox;
- O envelhecimento, realizado em barricas de carvalho;
- E o engarrafamento. Todos os processos são monitorados em um centro de operações, também instalado no núcleo da estrutura.
Outro aspecto inovador da estrutura do Bodegas Portia é a combinação de níveis, tanto internamente quanto externamente. Na área externa, as uvas colhidas são transportadas através de uma estrada que sobe pela própria estrutura até sua cobertura (no centro). Lá, são entregues e distribuídas – através da gravidade – nas etapas de produção.
A beleza da vinícola se desenrola com calma e equilíbrio em meio ao solo marrom e aos magníficos tintos que são ali produzidos. Esse trabalho arquitetônico conseguiu capturar o estilo de uma propriedade que se move entre poder e elegância.
Norman Robert Foster, projetista da Bodegas Portia, é um dos maiores arquitetos dos séculos 20 e 21 e ganhou grandes prêmios, incluindo o Prêmio de Arquitetura de Pritzker e o Prêmio Prince of Asturias pelas artes.
Seu estilo original de alta tecnologia se suavizou ao longo dos anos, mas suas criações sempre têm um caráter industrial. Exemplos incluem o Valencia Palacio de Congressos; Aeroporto Internacional de Hong Kong; a torre Cepsa em Madri; a extensão do metrô de Bilbao; Estádio de Wembley em Londres; e a prefeitura de Buenos Aires. Esta série de obras agora são marcos permanentes que ajudarão os lugares onde Foster deixou sua marca para crescer e florescer.
Para muitos amantes de vinhos, a Bodegas Portia é a vinícola mais icônica da Ribera del Duero, um elo perfeito entre vinificação e arquitetura, uma união estratégica que fornece o local ideal para criar vinhos únicos e diferentes, onde trabalham com um toque técnico e artístico equilibrado. O resultado de tudo isso: vinhos únicos, herdeiros dos valores do Grupo Faustino (orgulho da tradição, constantemente comprometido com a inovação e respeito pela natureza e o meio ambiente, com um profundo amor pela terra e as vinhas) e o desejo de unir arquitetura e vinificação através de uma experiência única.
♦ YSIOS – Uma moderna bodega, instalada na Rioja Alavesa, no pé das montanhas Sierra de Cantabria, fica Ysios: uma vinícola projetada pelo festejado arquiteto Santiago Calatrava.
O edifício fica perto da cidade de LaGuardia, a cerca de 11 quilômetros de Logroño - uma bela área histórica que encanta seus visitantes. As atrações locais incluem as paredes da cidade antiga, o mosteiro de Santa María de Los Reyes (que tem um dos poucos pórticos coloridos restantes na Espanha), e o eremitério de Santa María de Berbera.
A vinícola, projetada pelo arquiteto Santiago Calatrava, foi integrada à paisagem no que seu criador descreveu como "um diálogo permanente entre o edifício e a natureza".
Esse trabalho de tirar o fôlego tornou-se uma espécie de referência arquitetônica para vinícolas na região. O terreno ao redor é irregular, com desníveis que chegam a dez metros, desde as zonas mais elevadas, ao norte, às mais baixas, no sul. Metade do terreno, de cerca de 72 hectares, é ocupado pelas videiras.
O edifício, concebido para se integrar à paisagem, tem pouco mais de 15 mil metros quadrados. A cobertura, em alumínio, é em formato sinuoso para acompanhar o movimento das montanhas ao fundo. A natureza, aliás, se torna aliada em dias ensolarados. A luz do sol, refletida no alumínio, cria um efeito cinético que se contrasta com a paisagem amena das vinhas ao redor da construção.
O edifício possui uma estrutura linear que rastreia a jornada das uvas desde quando são colhidas até o final do processo de produção. O percurso de 200 metros é interrompido apenas pela área de visitantes centrais: um espaço de altura dupla envidraçada do qual você pode ver as salas de envelhecimento e vinhedos vizinhos. Este design natural de vanguarda já se tornou parte da paisagem de Rioja Alavesa.
Santiago Calatrava Valls - Durante sua carreira, esse arquiteto nascido em Valência recebeu grandes honras e prêmios, incluindo o prêmio Prince of Asturias for the Arts, o Spanish National Architecture Award e o Prêmio Europeu de Arquitetura.
Seus trabalhos incluem a ponte Bac de Roda em Barcelona (que lhe rendeu reconhecimento internacional); a ponte Lusitania em Mérida; a ponte Alamillo em Sevilha; a ponte Samuel Beckett em Dublin; a cidade de artes e ciências em Valência; O Auditório Tenerife; o edifício Roundhouse na cidade suíça de Suhr; e a reconstrução da Igreja Ortodoxa Grega em Nova York, que foi destruída nos ataques de 11 de setembro.
Calatrava é um dos arquitetos espanhóis mais conhecidos dos últimos tempos, e Ysios o revela em seu projeto mais radical, mas sem perder de vista o ambiente. Sob sua ótica, a estética não deve eclipsar o objetivo final, que é produzir vinho - nesse caso, um novo, moderno e selecionado Tinto de Rioja, feito usando as melhores uvas de suas vinhas. Tecnologia e pesquisa são combinadas para alcançar o resultado desejado: concentração e estrutura para paladares em busca de algo duradouro.
♦ GONZÁLEZ BYASS - O complexo González Byass em Jerez de la Frontera (Andaluzia) é mais do que apenas um edifício. Atravessando o limiar, você se encontra em algum lugar que se assemelha a uma cidade, com ruas e edifícios de diferentes épocas e origens. Um lugar onde você pode perder todo o senso de tempo, intoxicado pelos aromas de vinhos fortificados de Jerez armazenados em barris.
O edifício principal foi projetado por Eduardo Torroja em 1960 e compreende 4 unidades quadradas, cada uma com 3 andares, cobertas de cúpulas e unidas por uma nave retangular. Os materiais utilizados (tijolos expostos, concreto e pavestones) são tão pesados quanto a reputação da própria vinícola.
A Bodega da marca de Jerez ícone de González Byass, Tio Pepe, está cheia de belas paisagens como Calle Ciegos (considerada uma das ruas mais bonitas da Espanha) e várias adegas, incluindo Los Gigantes, La Constancia, Los Reyes e Los Apóstoles.
A adega de destaque é a verdadeira joia em forma de concha, projetada pelo engenheiro Joseph Coogan usando esboços de Gustave Eiffel, o famoso arquiteto da Torre Eiffel. Este edifício foi inaugurado em 1862 para marcar uma visita da rainha Isabella II, e vários monarcas que por aqui passaram ao longo dos anos.
A estrutura não possui nenhum suporte central. Em vez disso, o peso da cúpula de aço é mantido por costelas de aço apoiadas pela parede circundante, dando à adega a forma de uma concha. O porão é semicircular e abriga 214 barricas de Jerez La Concha Amontillado, com 115 bandeiras representando os países para os quais é exportado o vinho de González Byass.
Esse projeto explorando o trabalho de Eiffel para La Concha e González Byass valoriza a história de uma vinícola que remonta a 1835, quando foi fundada por Manuel María González Ángel. O tio do jovem do lado de sua mãe, José Ángel - o que ele chamou de Tío Pepe - fez um papel importante nessa história. Seu tio ensinou a ele tudo o que sabia sobre o vinho de Jerez criando um "Solera" da marca e um dos vinhos mais populares da Espanha que recebeu o nome dele. Hoje, a vinícola é administrada pela quinta geração da família González, que está determinada a tornar a marca um dos grandes nomes, produzindo vinhos que impressionam tanto na Espanha quanto além.
Alexandre Gustave Eiffel - O engenheiro francês Alexandre Gustave Eiffel é mais conhecido por seu principal projeto: a icônica Torre Eiffel, construída para a Exposição Universal de Paris de 1889. Esse não foi de forma alguma o seu único trabalho. Ele também projetou pontes e viaduto na França, bem como o edifício La Ruche em Paris, a Catedral de São Marcos em Aica (Chile), o Palácio de Ferro em Veracruz e a Igreja de Santa Rosalía, na Califórnia. Este artista, cujas criações inumeráveis e variadas são pontilhadas em todo o mundo, sempre nos surpreende!!!
Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações durante a prova dos vinhos e pesquisas).
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