Em 1999, primeira colheita vinificada pela Pizzato, foram elaboradas apenas 15.500 garrafas: o Pizzato Merlot 1999.
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Ao ser lançado em setembro de 2000, o Merlot 1999 passou a ser referência para o potencial do varietal Merlot no Vale dos Vinhedos/Serra Gaúcha.
Atualmente, a Merlot é considerada a uva que apresenta os melhores resultados para vinhos finos na Serra Gaúcha e no Vale dos Vinhedos. A partir das mesmas parcelas de vinhedo que deram origem ao Pizzato Merlot 1999 e adjacentes, a PIZZATO apresenta a quinta edição – as outras foram 2005, 2008, 2011, 2012 e 2014 – deste exclusivo Merlot, o da colheita 2015, ano em que as condições de desenvolvimento das uvas e o resultado do vinho foram muito similares da 1999.
E, porque nomeá-lo DNA99? Por que provém da mesma localização/vinhedo, de vinhas antigas com baixa produção ou de parcela renovada sobre o mesmo solo, clima do período de crescimento e amadurecimento similar ao da colheita 1999 e as mesmas pessoas responsáveis pelos vinhedos e elaboração do vinho.
● Composição de Uvas: 100% Merlot. Amadurecimento em Barris de Carvalho francês de 1º uso; Tostagem ‘garagiste’ MT; Produção exclusiva e limitada, e apenas em grandes colheitas. 4.290 garrafas de 750 ml, todas numeradas.
● Notas de Degustação: vinho de cor rubi escuro com traços púrpura ainda, denso. No nariz os aromas são de frutas vermelhas maduras como ameixas pretas, mirtilos, especiarias, chocolate. Equilibrado em boca, com taninos marcantes, encorpado e com longa persistência. Retrogosto dominado por aromas de ameixas secas, especiarias doces e chocolate amargo. Delicioso...
● Estimativa de Guarda: guarda por 20 anos. Mas já pode ser bebido. Ainda tenho em adega o Pizzato 99 original e provei um em 2024, estava ótimo para um vinho maduro.
● Reconhecimentos: 93 pontos Decanter (Steven Spurrier) I 93 pontos Weinwirtschaft (Alemanha) I 92 points Guia Adega de Vinhos do Brasil 2013/2014” I Best Brazilian wine at “Top Ten Brazilian Expovinis 2011” I Best Brazilian still wine at “Top 6 Brazil” at Decanter Magazine.
● Notas de Harmonização: Acompanhará carnes em geral, caças. Risotos, massas e outros preparos com funghi e medianamente condimentados. Queijos maturados.
● Serviço: servir entre 15 e 17º C. (Beba numa taça com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor). Vale a pena decantar.
● Valor: $$$
● Em BH – FLAVIO SCARPELLI – (31) 99904-5238.
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