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ā€œO JAPƃO E SEUS VINHOSā€

  • Foto do escritor: Marcio Oliveira - Vinoticias
    Marcio Oliveira - Vinoticias
  • 30 de out. de 2023
  • 6 min de leitura

O vinho nĆ£o Ć© uma coisa nova para os japoneses. As primeiras uvas teriam sido trazidas da China no SĆ©c. VII.

No JapĆ£o, o vinho remonta a Gyōki, o eremita do SĆ©c VIII que plantou vinhas no Templo Daizen. O consumo de vinho foi observado pela primeira vez pelos moradores japoneses quando os padres jesuĆ­tas de Portugal chegaram em Nagasaki no sĆ©culo XVI (1545). Os habitantes locais que praticavam o cristianismo foram seduzidos pelo seu sabor, tornando a importaĆ§Ć£o de vinhos algo muito popular, jĆ” que as uvas japonesas criavam vinhos ā€œintragĆ”veisā€.


No entanto, nĆ£o seria atĆ© o perĆ­odo de Meiji, quando o isolacionismo feudal do JapĆ£o terminou, que a vinificaĆ§Ć£o se tornaria uma atividade efetiva. Uma indĆŗstria principiante do vinho enviou dois ex-samurais, Tsuchiya Ryuken e Takano Masanari, para estudar a vinificaĆ§Ć£o na FranƧa, em 1877. GraƧas aos pioneiros que retornavam de suas viagens na Europa com mudas de videira e conhecimento de vinificaĆ§Ć£o em mĆ£os, nasceu uma indĆŗstria mais estabelecida e organizada.


Na era pĆ³s-guerra, a vinificaĆ§Ć£o realmente decolou no JapĆ£o e a demanda por vinhos japoneses comeƧou a crescer. O consumo de vinho comeƧou com a abordagem da ocidentalizaĆ§Ć£o no JapĆ£o. Mas nĆ£o era tĆ£o popular, pois nĆ£o se adequava Ć  dieta centrada no arroz seguida pelos japoneses.


Os vinhos doces que foram feitos especialmente para se adequar ao gosto japonĆŖs eram populares como uma bebida revitalizante, e o consumo do vinho aumentou no JapĆ£o apĆ³s as OlimpĆ­adas de TĆ³quio em 1964, quando a comida se tornou mais ocidentalizada.


O consumo de vinho aumentou rapidamente depois e, em 2014, o consumo anual de vinhos no JapĆ£o teve um aumento de 54% em uma dĆ©cada.


O vinho foi consumido principalmente pelos japoneses ao comer cozinha ocidental, incluindo pratos italiano, francĆŖs e espanhol, mas como o vinho japonĆŖs Ć© o ideal para cozinhas japonesas, muitos japoneses gostam de comer sushi, tempura, teppanyaki (bife) ou sukiyaki bebendo vinho nacional. Os enĆ³logos inovadores cultivaram com sucesso espĆ©cies de uvas e vinhos adequados ao paladar japonĆŖs. Isso atingiu seu auge nos anos 70 e 80 e, desde entĆ£o, os vinhos japoneses sĆ£o uma promessa crescente, tanto nacional quanto internacionalmente.


ā™¦ REGIƕES DE PRODUƇƃO DE VINHO NO JAPƃO - Embora a vinha tenha se espalhado por todo o JapĆ£o, uma das maiores dificuldades dos vinicultores japoneses nĆ£o Ć© tanto o mercado, mas o terreno. O espaƧo para agricultura no paĆ­s nĆ£o Ć© vasto e, para complicar ainda mais, o tipo de solo e o clima estĆ£o longe de serem ideais para o plantio de uvas. HĆ” trĆŖs regiƵes principais produtoras de vinho no JapĆ£o, as de Yamanashi, Nagano e Hokkaido.


ā— YAMANASHI - tem sido um prolĆ­fico produtor de uvas para vinho no JapĆ£o e representa quase um terƧo da produĆ§Ć£o nacional. A produĆ§Ć£o de vinho em Yamanashi tambĆ©m tem uma longa histĆ³ria de 150 anos. De fato, Yamanashi foi a primeira regiĆ£o do JapĆ£o a produzir vinho em 1877, graƧas aos pioneiros que trouxeram tĆ©cnicas de vinificaĆ§Ć£o da Europa no perĆ­odo Meiji.


A regiĆ£o de Yamanashi fica no sopĆ© do Monte Fuji, e a Ć”rea mais famosa de cultivo de uvas vinĆ­feras Ć© a cidade de Katsunuma. Com rico solo vulcĆ¢nico e umidade relativamente baixa, o potencial da regiĆ£o vinĆ­cola estĆ” bem estabelecido hĆ” mais de um sĆ©culo. Afinal, foi aqui que a primeira vinĆ­cola do JapĆ£o foi aberta em 1877 (hoje faz parte do Grupo Mercia Wine no JapĆ£o). A regiĆ£o conta com cerca de oitenta vinĆ­colas, Ć© uma das principais produtoras de vinho no paĆ­s.

A uva "Koshu" da regiĆ£o, Ć© particularmente amada pelos enĆ³logos japoneses, pois seu sabor levemente Ć”cido cria vinhos que combinam perfeitamente com a culinĆ”ria japonesa tradicional - Sashimi e Sushi em particular. A Koshu Ć© uma uva de casca rosada que rende vinhos brancos secos e suaves. Uma variaĆ§Ć£o destas uvas foi trazida para o paĆ­s hĆ” um milĆŖnio, embora pesquisadores nĆ£o consigam concluir qual sua origem exata. Um resultado do teste de DNA mostrou que Ć© a uva Koshu Ć© um hĆ­brido entre uma variedade europĆ©ia de uva e uvas autĆ³ctones chinesas, sendo uma casta de Vitis vinifera.


Hoje, a variedade nativa Koshu e as uvas internacionais Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon dominam a produĆ§Ć£o de vinho japonesa, embora apenas uma em cada cinco garrafas seja feita de uvas japonesas frescas. Essas sĆ£o cultivadas principalmente nas principais provĆ­ncias vinĆ­colas de Yamanashi, Nagano e Hokkaido.


Outra varietal tĆ­pica do paĆ­s Ć© a Muscat Bailey A, que produz vinhos tintos. Esse tipo de uva foi criada nos anos 1920 por Kawakami Zenbei, considerado por muitos o ā€œpaiā€ dos vinhos japoneses. Foi ele quem comeƧou a selecionar uvas que fossem capazes de enfrentar o clima cruel do paĆ­s, com neve forte e chuvas pesadas.


A cidade de Katsunuma fica a apenas uma hora de passeio de TĆ³quio, tornando os vinhos produzidos no vale de Koshu (daĆ­ a origem do nome da uva Koshu) uma escolha muito comum dos sommeliers dos restaurantes locais. HĆ” um grande nĆŗmero de vinĆ­colas locais para serem visitadas.


ā— NAGANO - a regiĆ£o Ć© outra produtora considerĆ”vel de vinhos no JapĆ£o. AlĆ©m das vinĆ­colas, Nagano jĆ” tem uma reputaĆ§Ć£o nacional de cultivar uvas deliciosas para sobremesas, principalmente a famosa uva "Kyoho". Como Yamanashi, sua histĆ³ria de vinificaĆ§Ć£o remonta ao longo de um sĆ©culo, com a primeira vinĆ­cola na regiĆ£o criada em 1902.


Existem quatro Ć”reas em Nagano que produzem vinho, e que possuem o mesmo tipo de solo, alta altitude e temperaturas frias que Yamanashi. O que Ć© Ćŗnico em Nagano, no entanto, Ć© que seu clima se presta muito bem ao cultivo de uvas vinĆ­feras europĆ©ias, como Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Sendo assim, Ć© de se esperar que muitos dos vinhos criados em Nagano tenham rĆ³tulos com um nome conhecido por amantes de vinhos.


ā— HOKKAIDO - com seus invernos gelados, o Hokkaido pode ser o Ćŗltimo lugar que vocĆŖ esperaria encontrar vinhedos! Mas o clima de Hokkaido Ć© extremamente prĆ³ximo das famosas regiƵes de cultivo de vinhos da FranƧa, como Champanhe e AlsĆ”cia.


Com baixa umidade durante todo o ano e grandes gradientes de temperatura entre dia e noite, que reforƧam o teor de aƧĆŗcar natural de frutas e vegetais, Hokkaido Ć© um lugar surpreendentemente perfeito para cultivar uvas vinĆ­feras. Quando o desenvolvimento da vinicultura comeƧou em Hokkaido nos anos 70 e 80, a maioria dos produtores escolheu variedades de uvas alemĆ£s resistentes ao clima, como a Kerner ou a Zweigelt. Com as mudanƧas climĆ”ticas, no entanto, as vinĆ­colas de Hokkaido descobriram que podem plantar espĆ©cies francesas como Pinot Noir.


Dentro de Hokkaido, as duas principais regiƵes produtoras de vinho sĆ£o Yoichi e a regiĆ£o de Furano. Os vinhos de Yoichi tiveram um grande sucesso nos Ćŗltimos anos, com alguns prĆŖmios obtidos em concursos internacionais de vinhos. Nas duas Ć”reas, existem vĆ”rias vinĆ­colas que vocĆŖ poderĆ” visitar para provar vinhos. Muitas vinĆ­colas tĆŖm restaurantes prĆ³prios que permitirĆ£o provar o vinho com uma harmonizaĆ§Ć£o perfeita com as refeiƧƵes.

ā™¦ O TEMPLO DA UVA - Se vocĆŖ realmente quer ter uma imersĆ£o em vinhos japoneses, a recomendaĆ§Ć£o Ć© visitar Daizenji em Koshu, na regiĆ£o de Yamanashi. Daizenji Ć© frequentemente conhecido como "o templo da uva". Diz-se que fica no local onde o cultivo de uvas comeƧou no JapĆ£o no sĆ©culo VIII. A lenda conta que o monge que fundou o templo criou medicamentos quando Buda apareceu para ele, segurando um cacho de uvas. AlĆ©m de sua conexĆ£o com o plantio de uvas em Yamanashi, Ć© um templo espetacular com um salĆ£o principal que tem quase mil anos. E, Ć© claro, vocĆŖ pode ver o Buda por si mesmo (embora o que estĆ” em exibiĆ§Ć£o seja apenas uma rĆ©plica do original que fica guardado em seguranƧa). NĆ£o hĆ” melhor maneira de mostrar seu apreƧo pelos vinhos japoneses do que ir a um lugar onde eles sĆ£o sagrados!


Muitos crĆ­ticos de vinhos se surpreendem como os enĆ³logos japoneses tenham usado tĆ©cnicas de vinificaĆ§Ć£o antigas e tenham aplicado suas prĆ³prias inovaƧƵes para criar um novo mundo de vinhos que nĆ£o apenas conseguiu prender a atenĆ§Ć£o de sua prĆ³pria naĆ§Ć£o, mas tambĆ©m o mundo em geral.


Atualmente, os vinhos produzidos no paĆ­s sĆ£o divididos em trĆŖs categorias: Kokunaisan, rĆ³tulo 100% nacional; Kokusan, feito com uvas importadas, mas fermentado no JapĆ£o, e Yunyu, Ć© produzido em outros paĆ­ses e apenas engarrafado no JapĆ£o. O paĆ­s ainda nĆ£o tem um selo de origem controlada nacional, embora algumas regiƵes jĆ” tenham certificados que garantem que os rĆ³tulos sĆ£o mesmo produzidos no local.


A principal caracterĆ­stica do vinho japonĆŖs Ć© sua diversidade. Vinhos com vĆ”rios sabores estĆ£o sendo produzidos a partir de uma ampla gama de uvas, incluindo variedades autĆ³ctones do JapĆ£o, cruzamentos americanos de Vitis Labrusca e, mais recentemente, de vinhos criados com a Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot.


Um alerta, entretanto, Ć© importante, muitos vinhos japoneses sĆ£o voltados para o paladar japonĆŖs. O peixe Ć© uma grande parte da culinĆ”ria japonesa, por isso Ć© lĆ³gico que os vinhos japoneses combinam maravilhosamente com qualquer prato de peixe, ou frutos do mar.


EntĆ£o, sentiu vontade de provar um vinho japonĆŖs? SaĆŗde !!! Aproveite para comentar se gostou ou nĆ£o!!! (Este artigo estĆ” baseado em material disponĆ­vel na internet, e minhas consideraƧƵes em relaĆ§Ć£o as pesquisas).

O que é o VINOTÍCIAS...

O VINOTÍCIAS foi criado por Márcio Oliveira, com o intuito de disponibilizar em um único espaço dicas de vinho, enogastronomia, eventos, roteiros de viagens e promoções. Inicialmente era disponibilizado na forma de uma newsletter para alunos, ex-alunos e amantes do vinho, com o crescimento do mercado e o amadurecimento do projeto a necessidade de um espaço maior para tantas informações se fez necessário e assim surgiu o blog e o site.

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