As vinhas da Reserva de Caliboro foram plantadas em 1998 e o primeiro vinho feito em 2001. O nome Erasmo vem de um camponês admirado na região, espécie de guru, que ensinou a todos os segredos da natureza local.
O Conde Francesco Marone Cinzano contratou a consultoria do renomado enólogo italiano enólogo Maurizio Castelli, mas se preocupou em respeitar e preservar as tradições locais de Maule na produção do vinho.
Podemos dizer que no cultivo a Caliboro é um orgânico autêntico e não de manual, não seguindo regras, mas sim tradições. Hoje possuem 55 hectares cultivados organicamente e sem irrigação, plantados com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Tempranillo, Alicante Bouschet, Mourvedrre, Petit Verdot, Barbera, Grenache, Syrah e Carignan.
Os vinhos são muito bem elaborados e consistentes ano a ano, com um quê gastronômico italiano. São menos doces que o padrão chileno, com bons taninos e acidez e com menos madeira nova.
● Corte de uvas: Elaborado com 60% Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot e 10% de Cabernet Franc, com passagem de 18 meses por barricas de carvalho
● Notas de Degustação: Rubi escuro com leve denúncia da idade. Aroma intenso e de boa complexidade, de fruta fresca, ameixas, com madeira aparecendo pouco, nota balsâmica, lavanda. Paladar de bom corpo, com 14,4% de álcool, taninos e acidez ainda bem presentes, um vinho com grande personalidade.
● Estimativa de Guarda: pronto para consumo. Creio que estava na noite certa para ser bebido.
● Notas de Harmonização: Ótimo para acompanhar carnes grelhadas, carnes assadas, massas com molho e pratos condimentados.
● Serviço: servido entre 15 e 17º C, numa taça estilo Degustação, para efeito de comparação com outras safras servidas na Degustação Vertical (2007, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013).
● Faixa de Preço – $$$
● Trazido para Degustação por um Grupo de Amigos em Confraria reunida no Espaço Enogastronômico do Vinotícias.
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