O vinho é um resgate de um método antigo de vinificação, com a fermentação simultânea de uvas brancas e tintas utilizadas na Era dos Ventos. As variedades não são nominadas, mas são 100% de variedades de vinhedos próprios utilizadas na Era dos Ventos. Também fermentado em mastelas de carvalho antigas, após, vai para tanque de inox e em seguida engarrafado.
Clarete (ou Claret) é um termo com muitos significados no mundo do vinho. Especula-se que tenha surgido ainda na idade medieval, usado para designar os vinhos tintos de Bordeaux - que eram bem claros na época, dado que as fermentações eram curtas (geralmente não duravam mais de um ou dois dias). Com o tempo os vinhos bordaleses mudaram - se tornaram mais encorpados, tânicos, envelhecidos em barricas - mas ainda assim os ingleses mantiveram a nomenclatura, causando uma certa confusão para quem não conhece a história toda. Pode-se considerá-lo um meio termo entre um rosé e um tinto. O processo de elaboração contempla co-fermentação de variedades tintas e brancas, realizada em antigas mastelas de carvalho.
Nesta linda versão, a Era dos Ventos resgata esta técnica antiga de vinificação e a partir de variedades não nominadas, mas 100% de vinhedos próprios, elabora este surpreendente Clarete, onde contempla-se a co-fermentação (sem qualquer aditivo enológico) de variedades tintas e brancas, realizada em antigas mastelas de carvalho, e sem passar por filtragem.
● Composição de Uvas: Composto de 4 variedades brancas e 2 tintas não reveladas pela vinícola, mas advindas 100% de vinhedos próprios, co-fermentadas sem leveduras exógenas (ou seja, usa as leveduras autóctones do próprio vinhedo).
● Notas de Degustação: Cor rosé escura, mas ainda clara para um tinto. Aromas de frutas vermelhas como cerejas e morangos em primeiro momento, emoldurado com uma nota floral de rosas e um toque de couro ao fundo. Na boca é um vinho de ataque suculento, com muita personalidade, seco, pontuado por taninos macios e uma acidez viva. Meio de boca mostrando mistura das frutas vermelhas frescas num prolongado e delicioso fim de boca.
● Estimativa de Guarda: já pode ser bebido, e está excelente. Eu creio que ele estará ótimo por mais dois anos.
Reconhecimentos: Safra 2021 - Guia descorchados - Melhor tinto do Brasil em 2022 (Patrício Tapia) - 93 Pontos - Revista Adega e 92 Pontos - Guia Descorchados.
● Notas de Harmonização: vai muito bem com carnes brancas de aves e preparações com carnes suínas, tartar de atum e queijos de massa mole. Harmonize com vegetais assados com cogumelos e parmesão ralado, frango temperado com um bom azeite, alecrim e tomilho ou um suculento hambúrguer gourmet de carne ou vegetariano.
● Serviço: servir entre 13 e 14ºC (Beba numa taça com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor).
● Faixa de Preço – $$$
● Em BH – Bruno e Gustavo Giacchero pelo contato: (31) 98673-0354.
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