Dando continuidade ao artigo das curiosidades sobre o VINHO DO PORTO, vamos agora para a segunda parte.
O vinho do Porto é, muito possivelmente, a bebida mais famosa de Portugal. Embora produzam uma infinidade de outros vinhos nas distintas regiões vinícolas do país, incluindo 3 outros vinhos fortificados, que são o vinho Madeira, Moscatel e Carcavelos, o Porto é o néctar doce que os apreciadores mais associam a Portugal.
♦ POR QUE O VINHO DO PORTO É DOCE? - Como mencionado, o vinho do Porto é doce graças ao processo de fortificação. Assim como na produção de qualquer outro vinho, os passos iniciais para fazer vinho do Porto envolvem colher as uvas e prensá-las para extrair o suco. Esse suco deve ser fermentado para transformar os açúcares naturais das uvas em álcool – é assim que o vinho é geralmente produzido.
Para fazer vinho do Porto, em algum momento durante o processo de fermentação, os produtores de vinho adicionam uma bebida destilada, geralmente conhaque ou aguardente vínica sem sabor (o mais neutro possível para não afetar o sabor final do Porto), para interferir no processo de fermentação. Os açúcares naturalmente presentes nas uvas não são todos transformados em álcool, portanto, o resultado inclui mais açúcar residual, consequentemente o Porto acaba sendo um vinho doce.
Mas isso não significa que todo vinho do Porto seja super doce. Existem diferentes tipos de Portos de acordo com o teor de açúcar, e que podem ser classificados da seguinte forma:
– Vinho do Porto extra-seco: até 40 gramas de açúcar por litro
– Vinho do Porto seco: de 40 a 65 gramas de açúcar por litro
– Vinho do Porto meio seco: acima de 65 e até 90 gramas por litro
– Vinho do Porto doce: de 90 a 130 gramas por litro
– Vinho do Porto muito doce: acima de 130 gramas por litro
Certas variedades de vinho do Porto também são envelhecidas dentro de barricas de madeira, um processo que também pode contribuir para sua doçura. Com o passar do tempo, o vinho absorve certos aromas de madeira e alguns deles têm toques doces, como aqueles que lembram baunilha, chocolate e caramelo. Isso certamente não contribuirá para a doçura do vinho do Porto tanto quanto o processo de fortificação, mas é algo que também não deve ser esquecido, especialmente em variedades de vinho do Porto que são deixadas para envelhecer por períodos mais longos, até mesmo décadas, pois durante longos períodos o líquido certamente desenvolverá aromas peculiares diretamente ligados ao barril onde está sendo envelhecido.
♦ QUAIS SÃO OS TIPOS DE VINHO DO PORTO? – os diferentes tipos de vinho do Porto podem ser classificados de acordo com os métodos de produção, o processo de envelhecimento do vinho e seu estilo geral.
O vinho do Porto tinto pode ser classificado como Ruby ou Tawny. A aparência brilhante do Porto Ruby é responsável por nomear o tipo mais jovem de Porto, que geralmente também é o mais acessível. O Porto Ruby geralmente é envelhecido por cerca de 2 anos em grandes barricas de carvalho e pode ser consumido assim que é engarrafado. O Ruby Port é de fato feito para ser apreciado enquanto ainda jovem – é quando você será capaz de identificar e saborear seus sabores e aromas habituais. O Ruby Port é fresco e frutado, lembrando frutas vermelhas, e é melhor servido levemente gelado (13-18°C) para uma experiência de degustação de vinho descomplicada que certamente agradará até mesmo aqueles que são novos no vinho do Porto. O Ruby Reserve (ou Reserva) envolve uma seleção de vinhos do Porto de diferentes anos, misturados para criar um vinho jovem, intenso e versátil.
Na categoria do Ruby Port, encontramos as designações Crusted, Vintage e LBV, que significa Late Bottled Vintage. O Crusted Port é a variedade menos conhecida do Ruby, representando uma variedade rara de vinho do Porto com uma cor preto-púrpura e profundidade imponente de sabor. O Crusted Port é engarrafado sem filtragem e passa pelo menos 3 anos envelhecendo dentro da garrafa antes de seu lançamento no mercado. O nome Crusted tem a ver com a crosta de sedimentos que se acumulam no fundo da garrafa, uma vez que o vinho não passa pela peneira.
O nome Vintage pode ser enganoso para aqueles que não sabem como o vinho do Porto é oficialmente classificado. Enquanto vintage significa literalmente "de idade", no mundo dos vinhos representa o ano em que um vinho específico de alta qualidade foi produzido. Vintage pode ser associado com segurança a um vinho do Porto excepcional.
Um ano Vintage é aquele declarado como tal por produzir uvas excepcionais que se traduzirão em vinho do Porto de primeira qualidade. Isso só acontece em média 3 vezes a cada década. Quando você compra uma garrafa de Porto Vintage, ela sempre mencionará o ano a que se refere. Estando dentro da categoria Ruby, o Porto Vintage é engarrafado cedo (entre 18 e 36 meses após a colheita) e pode ser envelhecido na garrafa.
O Late Bottled Vintage, por sua vez, também é um Porto Ruby vintage de um único ano, mas pode ser envelhecido dentro de um barril por até 6 anos, antes de ser engarrafado e disponibilizado no mercado. Em comparação com os Portos Ruby jovens, os Vintage e os LBVs são mais encorpados e matizados. Eles geralmente não são filtrados e, à medida que envelhecem dentro da garrafa, é natural que desenvolvam sedimentos. Se você abrir uma garrafa de Vintage ou Late Bottled Vintage, pode ser necessário decantar o vinho antes de prosseguir com a degustação.
♦ COMPLEXIDADE E HARMONIZAÇÕES - Os Portos Tawny tendem a ser mais complexos do que os Portos Ruby jovens. Eles não são tão frescos nem frutados, mas por sua vez entregam um gosto final mais suave.
O Porto Tawny é envelhecido por pelo menos 7 anos em barricas de carvalho, um tempo durante o qual o vinho assume um sabor ligeiramente oxidado (e cor!) que é muito elogiado.
O Tawny é mais concentrado, rico e ligeiramente doce e, no geral, poderíamos dizer que tem um perfil mais sério do que o Porto mais jovem. O vinho Tawny tem notas de nozes e caramelo, especiarias e doces adultos, como toffee e creme brûléed. Uma garrafa de Porto Tawny geralmente indicará a idade do vinho, como Reserva ou Idade Declarada (10, 20, 30 anos...) ou ainda Colheita (Vintage Tawny). O Tawny 10 Anos (mais evoluído que o Tawny de nível básico), Tawny 20 Anos (mais concentrado e com maior intensidade de aroma), Tawny 30 Anos (com exposição gradual ao oxigênio que concentra e intensifica aromas e sabores ainda mais), Tawny 40 Anos (com complexidade e persistência no paladar), Tawny 50 Anos (um vinho delicioso e elegante), até Very Very Old (também conhecido como VVO ou W, que significa vinhos do Porto com 80 anos ou mais). Uma vez aberta, uma garrafa de Tawny durará mais do que um Ruby, permanecendo em condições ótimas por cerca de um mês, desde que mantida dentro da geladeira. Aprecie o Porto Tawny em torno de 13-16 °C.
A categorização do Porto Branco é diferente da do vinho do Porto tinto. Não há Rubys, Tawnys, Vintage ou LBVs no mundo do Porto branco. O Porto branco é geralmente classificado com base em seu nível de doçura: extra-seco, seco e doce. Os Portos brancos mais jovens são geralmente apreciados como aperitivo ou na preparação de coquetéis, enquanto os Portos brancos envelhecidos combinam melhor com sobremesas e tábuas de queijo.
Lágrima (que significa "lágrimas" em português) é o estilo mais doce de Porto branco. É caracterizado pela acidez fresca, mas também por notas de nozes, mel e caramelo. Assim como o Porto tinto, o Porto branco também pode ser classificado de acordo com a idade. Os rótulos do Porto branco dirão 10 anos, 20 anos, 30 anos, 40 anos e 50 anos, enquanto o Porto mais jovem e básico é classificado como Reserva.
Enquanto as categorias anteriores representam Portos brancos feitos com misturas de uvas de vários anos, os Portos brancos Colheita incluem apenas uvas colhidas em um único ano.
O Porto Rosé é o tipo de Porto menos explorado, em Portugal e no exterior. Embora o Porto rosé seja mais desconhecido, ele vem ganhando popularidade nos últimos anos. Os rosés são os mais vibrantes de todos os vinhos do Porto. Eles devem ser servidos gelados, entre 8 e 10ºC e não é inédito servi-los com gelo. Não há subcategorias de Porto rosé, pelo menos por enquanto.
Esta é uma variedade mais recente de Porto e o primeiro Porto rosé foi o Pink Croft, da renomada marca de vinho do Porto Croft. O Porto Rosé é fermentado em um ambiente fresco para preservar os aromas frutados e o caráter fresco do vinho.
Então, gostou de conhecer um pouco mais sobre o Vinho do Porto? Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não do artigo!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação ao tema).
Comments