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  • Foto do escritorMarcio Oliveira - Vinoticias

“COMO O SOLO INFLUENCIA A QUALIDADE DOS VINHOS?”

É comum considerar que os melhores vinhos provenham de solos menos férteis, onde o vigor é menor e as colheitas naturalmente mais concentradas. Por outro lado, a falta de nitrogênio na fruta pode significar fermentos paralisados ​​e problemas como redução.



Independentemente da região ou do varietal, a qualidade do vinho é a soma da intensidade, complexidade e equilíbrio de um vinho. Os amantes de vinho geralmente descrevem que podem provar o solo no vinho. Embora essas declarações possam ser cientificamente desafiadas, fica claro que o solo tem um impacto direto na qualidade do vinho de três maneiras principais. Primeiro, as propriedades físicas do solo afetam a retenção de água e a capacidade de enraizamento. Segundo, a composição química do solo influencia o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Finalmente, o status biológico do solo afeta a pressão de pragas e doenças nas videiras. Assim, a composição física, química e biológica de um solo prova que ele está dinamicamente ligado à qualidade do vinho.


O vinho é indiscutivelmente um dos produtos mais valiosos que depende da sua identidade regional. As suas origens geográficas e geológicas marcam, sem dúvida, a diferença e o solo onde a videira cresce é uma parte fundamental disso. O solo desempenha algumas funções incrivelmente úteis - primeiro como ancoragem física para as plantas criarem raízes, mas também como fonte de água e nutrientes que uma planta necessita para sustentar a vida (além da produção de glicose e oxigênio através da fotossíntese).


Diz-se que os melhores locais de cultivo de vinho do mundo têm solos bem drenados com capacidade adequada de retenção de água, textura mais clara do solo, que é menos propensa à compactação do solo, profundidade moderada e baixo nível relativo de fertilidade. Embora seja tão impossível encontrar um solo perfeito quanto um vinho perfeito, é definitivo que o solo afeta bastante o vinho. A profundidade e a capacidade de retenção de água, estrutura da superfície, composição química e microbiológica pode aumentar ou diminuir a intensidade e concentração do vinho, complexidade e equilíbrio. Felizmente, a qualidade do vinho também é impactada por uma variedade de fatores além do solo, de modo que encontrar um vinho perfeito possa ser de fato mais fácil do que simplesmente encontrar o solo perfeito.


Historicamente, o solo tem estado intimamente ligado ao terroir, especialmente no Velho Mundo, mas cada vez mais o Novo Mundo também está interessado em descobrir o que constitui um bom solo para a vinha, utilizando técnicas como a viticultura de precisão, o mapeamento do solo e a análise do estado nutricional das folhas.

 

COMO O SOLO INFLUENCIA A INTENSIDADE DO VINHO ? - Todos nós temos uma opinião sobre o quão intenso queremos que nosso vinho seja, mas sabemos quais fatores podem influenciar a intensidade do vinho? A intensidade de um vinho pode ser medida pela concentração de fenólicos como cor, taninos, aromas e sabores. Diz-se que os vinhos de alta qualidade têm alta intensidade e concentração, enquanto os vinhos de baixa qualidade são aquosos e fracos. A quantidade de água absorvida por uma videira tem um impacto direto no desenvolvimento e progressão desses compostos fenólicos.


A opinião científica atual é que são as características físicas do solo que são mais influentes e destes atributos físicos, o abastecimento de água é a característica mais importante. Um bom solo de vinha será suficientemente bem drenado para que as raízes não fiquem encharcadas, mas também será capaz de armazenar água suficiente para fornecer um abastecimento suficiente durante a estação de crescimento, mesmo que as chuvas sejam irregulares. É claro que, quando se utiliza irrigação, a parte de armazenamento de água não é tão crítica, mas muitos dos vinhedos do mundo ainda são cultivados em regime seco e dependem da abundância da natureza para obter água suficiente.


Um estudo da safra 2009 em Bordeaux, realizado na Universidade de Bordeaux, descobriu que boas safras e vinhos de maior qualidade eram baseados no déficit hídrico no amadurecimento e não no clima. O que significa que, em uma região como Bordeaux, em que a irrigação é estritamente proibida, a estrutura física do solo está intimamente associada à qualidade.


Assim, a qualidade do vinho é mais afetada pelos tipos de safras e solo do que em uma região como o Napa Valley, na Califórnia, onde a irrigação pode ser utilizada para minimizar alguns dos efeitos de solos durante safras muito secas. Esse é o caso no vinhedo do Stag's Leap, onde os tipos distintos de solo são gerenciados com a maior precisão possível, de modo que todos as parcelas de vinhedos sejam regados "conforme a necessidade". Isso permite que o tamanho da baga permaneça pequena e como resultados, criam vinhos mais concentrados e complexos.


Outros aspectos importantes do solo a considerar incluem a sua estrutura (o tamanho das partículas que o compõem e a facilidade de drenagem da água e a penetração das raízes); profundidade (solos rasos e rochas impermeáveis ​​podem deixar as raízes vulneráveis ​​à seca); aeração (melhor para micróbios e fauna como minhocas e decomposição de matéria orgânica); status de nutrientes e até mesmo cor (por exemplo, solos escuros absorvem melhor a luz solar do que os claros e podem irradiar calor de volta para a planta à noite).

 

A INFLUÊNCIA DOS NUTRIENTES DO SOLO - Assim como conosco, os nutrientes desempenham um papel muito importante na saúde de uma videira.


A fertilidade do solo é um fator crítico e é sabido que solos muito férteis não são considerados bons para a produção de vinho de qualidade. Não há nenhuma ligação real entre os minerais reais ou compostos de sabor do solo, mas os níveis de fertilidade afetam o modo como a planta cresce e a qualidade dos frutos que produz.


O nitrogênio é particularmente importante e um alto nível de compostos de nitrogênio significa um solo fértil que, por sua vez, geralmente significa uma videira vigorosa. Isso tende a significar muitas folhas que podem acabar com muita sombra na fruta, com cor pobre, sabores verdes, excesso de potássio e pH alto. Ou pode significar colheita excessiva e falta de concentração e sabor.


A troca de nutrientes de uma videira e seu solo afeta a saúde e o desenvolvimento geral da planta. As videiras precisam de macro e micronutrientes e sua absorção depende não apenas de suas quantidades, mas de sua disponibilidade no solo. A capacidade de troca de cátions (CEC) e o pH são medidas de disponibilidade de nutrientes, ligeiramente ácido (pH 6,5 a 7) e os solos com pH baixo têm melhor disponibilidade de nutrientes. A falta de nutrientes pode levar a um crescimento ruim e diminuição da produção de frutas. O pH alto do solo pode levar a um risco aumentado de potássio, o que pode reduzir o aroma de frutas do vinho e dar uma sensação de sabão na boca. Isso também pode ser correlacionado com o aumento de doença na videira e a seca, que é a causa de muitos vinhos de pH alto desequilibrado e alta acidez titulável (TA).


Os enólogos são capazes de adicionar um pouco de ácido tartárico, como é comumente feito pelos “produtores boutique”, no entanto, raramente pode ser adicionado ácido suficiente para compensar o pH mais alto sem produzir um vinho excessivamente ácido e amargo. Por outro lado, regiões como o Willamette Valley, no Oregon, têm altos níveis de nutrientes, particularmente nitrogênio, o que levará ao aumento do crescimento da planta e sabores vegetais nos vinhos. Para aumentar a qualidade do vinho, os produtores instalam calhas de drenagem que diminuem a água. Os produtores também adotaram sistemas de condução dos ramos verticalmente divididos para lidar com a alta captação de nutrientes, o que também minimiza o sombreamento de frutas - o que leva à falta de equilíbrio e complexidade.


Alguns destes problemas de nutrientes podem ser geridos adicionando compostos ou fertilizantes, ou nutrientes de levedura ao fermento, ou, por outro lado, cultivando culturas de cobertura para utilizar algum do excesso de azoto. A matéria orgânica contribui para o nitrogênio disponível, mas também acrescenta capacidade de retenção de água aos solos arenosos secos, enquanto em solos argilosos mais pesados ​​ajuda a proporcionar friabilidade e aeração.

 

QUAIS SOLOS PRODUZEM VINHOS DE MELHOR QUALIDADE?


GIZ - Certos tipos de solo são mais comumente associados a vinhos de alta qualidade. O giz é um tipo de calcário macio, quebradiço e muito poroso (baseado no mineral carbonato de cálcio) e geralmente de cor muito clara. É valorizado na viticultura porque é bem drenado, mas os poros das rochas do subsolo também têm grande capacidade de armazenamento de água e, por ser poroso, as raízes podem penetrar facilmente neste subsolo.

 

CALCÁRIO - O calcário tem a mesma base mineral do carbonato de cálcio, mas é mais duro, de modo que as raízes só conseguem penetrar através de rachaduras. Alguns solos de vinhedos particularmente famosos são derivados de calcário - os solos vermelhos enferrujados da Terra Rossa de Coonawarra e da Croácia se sobrepõem ao calcário.


Solos calcários também tendem a ter baixa fertilidade, o que é outro benefício, pois é mais fácil adicionar nutrientes do que os reduzir. Champagne é o exemplo mais famoso, e o sul da Inglaterra, que hoje produz espumantes, também tem bons solos calcários.


Uma desvantagem dos altos níveis de calcário é que os solos podem ser alcalinos, o que pode causar uma condição chamada clorose, onde as folhas ficam amarelas e não conseguem fotossintetizar com eficácia. É mais comumente causado pela falta de ferro (a absorção de zinco, manganês e boro também pode ser um problema) e a principal solução é o plantio em porta-enxertos tolerantes ao calcário, como o Fercal ou o 41B.

 

SOLOS ARGILOSOS - As argilas são compostas de partículas muito finas de minerais argilosos (Filosilicatos) que são hidratos (ou seja, possuem água dentro da estrutura cristalina). Como tal, as argilas têm boa capacidade de retenção de água, embora isso possa significar que ficam encharcadas ou frias (os solos úmidos demoram mais tempo a aquecer). As argilas também contêm frequentemente outros grupos de minerais, por isso a famosa marga da Côte D'Or é uma mistura de argila com alto teor de carbonato de cálcio.


Loess é um acúmulo de argila e lodo, geralmente depositado pelo vento e é bom para as vinhas, pois é poroso e fácil de crescer. Tokaj é uma região famosa pelo seu loess.


O Tufo é uma rocha vulcânica de granulação fina, formada a partir de material cinza expelido por vulcões. É relativamente macio, facilmente intemperizado no solo e bastante útil para cavar caves como na região de Eger, na Hungria, mas não deve ser confundido com o calcário Tufa.


O Xisto é uma rocha sedimentar de granulação fina que se transforma em solos ricos em argila, enquanto o xisto e a ardósia são rochas metamórficas com planos distintos que se fraturam em camadas. O xisto é mais grosso que a ardósia e pode ser bem drenado, especialmente se os planos estiverem inclinados para a vertical, como no Douro e Otago Central.


Qualquer pessoa seriamente interessada em vinho deve ter ouvido falar dos lendários solos de ardósia do Mosel - tão bem drenados que nem mesmo a filoxera consegue sobreviver por lá.


Os solos de cascalho funcionam bem no Médoc - porque é um clima marítimo úmido, é importante que as chuvas fortes possam escoar para longe das raízes e, em períodos mais secos, as raízes têm de cavar fundo para encontrar água.

 

SOLOS PROBLEMÁTICOS - O solo também pode causar todos os tipos de problemas - solos ácidos podem resultar em excesso de alumínio ou cobre, o que pode prejudicar o crescimento da videira, assim como o excesso de salinidade (sal). Esta é uma questão notável na Austrália, onde muitos dos solos já foram mar. E, claro, o solo fornece um lar para pragas de raízes de videira, como a filoxera e os nematoides.


Para muitos produtores, séculos de sabedoria em relação ao comportamento das vinhas ao longo das safras ajudam, enquanto a ciência pode muitas vezes ajudar nas regiões mais recentes de produção de vinho. Não há dúvida de que o solo é importante para a produção de um bom vinho, mas também é muito claro que não existe uma resposta simples para a questão do que constitui um bom solo para a vinha!!!


Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação as pesquisas).

O que é o VINOTÍCIAS...

O VINOTÍCIAS foi criado por Márcio Oliveira, com o intuito de disponibilizar em um único espaço dicas de vinho, enogastronomia, eventos, roteiros de viagens e promoções. Inicialmente era disponibilizado na forma de uma newsletter para alunos, ex-alunos e amantes do vinho, com o crescimento do mercado e o amadurecimento do projeto a necessidade de um espaço maior para tantas informações se fez necessário e assim surgiu o blog e o site.

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