Legenda: Vencedores receberam os certificados do concurso em evento na Serra Gaúcha. Foto por Martha Caus
Empresas receberam as distinções nesta quinta-feira (23) em cerimônia para convidados em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. Degustações ocorreram em setembro, no Rio de Janeiro
Os vencedores da Grande Prova Vinhos do Brasil foram premiados nesta quinta-feira (23), em uma cerimônia em Flores da Cunha (RS). Trinta e quatro rótulos receberam medalha de ouro em 31 categorias, sendo que em três modalidades houve empate. A sexta edição do concurso teve o apoio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
Os produtos foram degustados às cegas por 23 jurados do Brasil e do exterior, entre os dias 23 e 26 de setembro, no Rio de Janeiro (RJ). Oitocentas e vinte e sete amostras, de 125 vinícolas, foram provadas. Os vinhos, espumantes e sucos de uva eram dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco e Bahia.
“O consumidor tem no resultado uma ótima referência para o seu dia a dia. Importante destacar que os campeões saíram de finais extremamente concorridas, ou seja, temos grandes vinhos lado a lado” afirma Sergio Queiroz, um dos organizadores da Grande Prova Vinhos do Brasil. “Todos os participantes estarão na versão digital do Anuário Vinhos do Brasil 2018. No guia, o internauta poderá navegar nas regiões, nas Indicações Geográficas e Denominações de Origem e até mesmo pelas vinícolas", antecipa.
O júri, comandado por Marcelo Copello, contou com grandes especialistas. Eugenio Lira, presidente da Associação de Enólogos do Chile, foi um dos convidados especiais. “Foi uma honra participar das degustações. O Brasil está no bom caminho em termos de produção de vinhos excelentes. Toda vez que venho ao Brasil para saborear seus vinhos, posso ver um claro avanço, o bom trabalho que os produtores, vinicultores e vinícolas estão fazendo”, aponta Lira.
Além da cerimônia em Flores da Cunha, a Grande Prova Vinhos do Brasil promoverá no Rio de Janeiro o Excelência Brasil, um evento aberto ao público com os produtos premiados. O encontro será de 8 a 10 de dezembro, no Mercado de Produtores, no Uptown Barra. O público poderá provar e adquirir os 34 rótulos-campeões. No primeiro dia da inciativa, haverá uma master class com degustação comentada exclusiva à imprensa.
Anuário de Vinhos do Brasil
O resultado consolidado de todas as categorias será publicado no Anuário Vinhos do Brasil 2018, junto com o panorama do setor, tradicionalmente divulgado no início do ano. A nova edição apresentada em versão digital facilitará a consulta pelos consumidores, que poderão acessar as informações através do celular, tablet e computador.
Jurados
Vinte e três jurados foram os responsáveis por avaliarem as 827 amostras inscritas. O júri foi composto por profissionais da área, como enólogos, sommeliers, jornalistas, professores, gerentes da alimentação e bebida (A&B). Foram degustadores desta edição do concurso: Marcelo Copello (Grupo Baco Multimídia); Sergio Queiroz (Grupo Baco Multimídia); Eugenio Lira (presidente da Associação de Enólogos do Chile); Danio Braga (chef e sommelier, fundador da ABS); José Luiz Pagliari (professor do SENAC-SP e diretor da SBAV-SP); Luiz Cola (enófilo e editor do blog Vinho e Mais Vinhos); Ricardo Farias (diretor da ABS-Rio); Celio Alzer (professor da ABS-Rio); Maria Helena Tahuata (vice-presidente da ABS-Rio); Homero Sodré (consultor de vinhos); Jocelyn Sodré (professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá); Roberto Rodrigues (diretor da ABS- Rio); Ramon Justino (sommelier); Wallace Neves (sommelier); João Pedro Lamonica (sommelier); Giancarlo Pochettino (gerente de A&B da rede Windsor); Marcelo dos Santos (sommelier do Mr. Lam); Rodrigo Moura (sommelier e diretor da ABS-Rio); Joseph Morgan (diretor da ABS-Rio); Paulo Decat (diretor da ABS-Rio); Raphael Zanon (sommelier do Satyricon); Eduardo Ferreira (sommelier da rede Fasano); e Gabriela Poletto (enóloga e diretora do Ibravin).
Conheça os vencedores em cada categoria: Espumante Brut Branco Champenoise: Espumante Cave Geisse Brut Espumante Brut Branco Charmat: Espumante Casa Galiotto Brut Espumante Brut Rosé Champenoise: Espumante Casa Valduga Arte Brut Rosé Espumante Brut Rosé Charmat: Espumante Dunamis Ar Brut Rosé e Espumante Cave del Veneto Brut Rosé, Adega Chesini Espumante Extra-Brut, Nature Branco: Espumante Victoria Geisse Extra Brut 2017 Espumante Extra-Brut, Nature Rosé: Espumante Victoria Geisse Extra Brut Rosé 2016 Espumante Prosecco/Glera: Espumante X Decima Prosecco Espumante Moscatel Branco: Espumante Giaretta Moscatel Espumante Demi-Sec Branco: Espumante Casa Perini ICE Demi-Sec Espumante Moscatel e Demi-Sec Rosé: Espumante Monte Paschoal Moscatel Branco Chardonnay: Pizzato Legno Chardonnay 2016 Branco Sauvignon Blanc: Dom Pedrito Obelisco Sauvignon Blanc 2016 Branco Gewurztraminer: RAR Collezione Gewurztraminer 2011 Branco Riesling: Aurora Varietal Riesling Itálico 2017 Branco Moscato: Monte Paschoal Moscato Frisante Branco de Outras Castas e Cortes: Miolo Quinta do Seival Alvarinho 2016 Rosé: Cattacini La Sagrada Familia 2017 Tinto Cabernet Sauvignon: Angustifólia Cabernet Sauvignon 2012 e Panizzon Celebrando Gerações Cabernet Sauvignon 2015 Tinto Merlot: Monte Paschoal Dedicato Merlot 2013 e Barão de Petrópolis Reserva Merlot 2012 Tinto Tannat: Almejo Tannat 2012 Tinto Sangiovese: Cave Antiga Sangiovese 2012 Tinto Syrah: Vista da Serra Syrah 2015 Tinto Pinot Noir: Monte Paschoal Dedicato Pinot Noir 2014 Tinto Tempranillo: Lendas do Pampa Tempranillo 2015 Tinto Cabernet Franc: Barão de Petrópolis Reserva Cabernet Franc 2012 Tinto Marselan: Casa Perini Marselan 2014 Tinto de Outras Castas: Lidio Carraro Singular Teroldego 2010 Tinto Cortes: Lidio Carraro Quorum Grande Vindima 2008 Doces e Fortificados: Boscato Licoroso Suco de Uva Integral Branco: Suco de Uva Integral Zanrosso Suco de Uva Integral Tinto: Suco de Uva Integral Galiotto