O Chateau La Tour de By tem uma longa história no Medoc que pode ser rastreada desde 1700 como uma vinha. No entanto, a criação da propriedade remonta muito mais longe, porque foi fundada em 1599. Na época, era conhecido como La Roque de By. O De By no nome vem da localização de suas videiras que se encontra no setor De By no Medoc. A primeira parte do nome, refere-se à grande torre que enfeita a propriedade, que pode ser vista nos rótulos. O castelo foi construído mais tarde, em 1876. A história moderna de Chateau La Tour de By começa em 1965, quando a família Pages, juntamente com outras duas famílias, a família Lapalue e Cailloux, comprou a propriedade do Left Bank. Em 1999, a família Pages, chefiada por Marc Pages, comprou os dois terços restantes do Chateau La Tour de By e tornou-se o único proprietário.
A vinha é plantada na proporção de 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Petit Verdot. O terroir é típico dessa parte da região com seus solos de cascalho. As vinhas têm em média 40 anos de idade (algumas videiras muito antigas com mais de 100 anos de idade!). A densidade varia de 5.500 videiras por hectare a 10.000 videiras por hectare, dependendo da parcela. A vinificação ocorre em uma combinação de tanques de aço inoxidável controlados por temperatura e de cubas de madeira. 30% do vinho passa por barricas novas de carvalho francês por uma média de 16 meses. A produção é, em média, cerca de 40.000 caixas de Chateau La Tour de By por safra.
Notas de Degustação: Estes vinhos foram provados com a visão didática de comprar safras de Bordeaux. 2003 foi um ano muito quente e geralmente seus vinhos ficaram prontos mais cedo. 2004 foi uma safra média e 2009 a cada dia se revela uma safra excepcional. O vinho de 2003 estava rubi e parecido com o de 2009, enquanto o de 2004 estava com halos de evolução. Nos aromas o vinho de 2003 mostrou fruta madura, evoluindo para couro novo e notas de especiarias doces. O de 2004 mostrou aromas de evolução, com notas de couro suado, defumados e notas terrosas e de cogumelos; enquanto o vinho 2009 está com frutas em compota, e especiarias doces, como baunilha além de notas de chocolate. Na boca, os vinhos de 2003 e 2004 mostraram taninos finos, elegantes e com alguma potência e persistência. O vinho 2004 mostrou evolução no paladar.
Estimativa de Guarda: Os 3 estão prontos para a taça, mas com momentos diferentes. O 2004 estava na hora de ser bebido. O 2003 ainda aguentaria mais um ano. O 2009 ainda tem bom tempo para guarda (3 ou 4 anos pela frente). A guarda recomendada é por até 15 anos, mas claro que tudo depende da safra!
Notas de Harmonização: pratos clássicos de carne, carne de porco, carne de porco, carne de bovino, carne de cordeiro, pato, assado, frango assado, assados, assados e grelhados. Servir entre 16 e 17°C.
Onde comprar: Em BH – Enoteca Decanter - Rua Fernandes Tourinho, 503 – Funcionários. Telefone: (31) 3287-3618.